منتديات جبال النار

نار على المحتل


    كنافة نابلسية 100%

    شاطر
    avatar
    بيلسان
    عضو جديد
    عضو جديد

    انثى عدد الرسائل : 14
    العمر : 25
    تاريخ التسجيل : 20/07/2008

    default كنافة نابلسية 100%

    مُساهمة من طرف بيلسان في الثلاثاء يناير 27, 2009 4:35 pm

    مقدمة :
    بالرغم من ان النابلسيون يحرصون على الاحتفاظ بسر المهنة ولا يفشون بهذا السر لأحد سوى للمقربين منهم وهي في نابلس محصورة بعدد من العائلات التي لا تزال تتخذ من هذه المهنة وسيلة للعيش اما من خلال افتتاح محال لصناعتها أو من خلال ارسال أبنائهم للعمل في مصانع الحلويات في مدن الضفة وفي العالم اجمع.
    .
    لكن ورغم هذه السرية المهنية الا أن هناك من يعمل فيها ولم ينحدر من مدينتها نابلس، ولكنها لا تكون بمذاقها المعروف ولذلك فان أصحاب محال الحلويات يفضلون أن يكون العامل من نابلس.
    .
    ان السر في صناعة الكنافة النابلسية يكمن في كيفية احتفاظ الجبنه بخاصيتها المطاطية خاصة في فصل الشتاء، الا انها تترك في الثلاجة لمدة يومين بعد تحليتها وهو ما يجعلها تحتفظ بهذه الخاصية.

    أما عن صناعة العجينة فهي من اكبر أسرار المهنة حيث يتم تصنيعها في نابلس من خلال ماكينة خاصة بها صنعت أيضا في المدينة.

    اما مذاقها فيكون مميزا وهي طازجة أما اذا صنعت على أيد ماهرة يمكن أن تستمر لمدة ثلاث ساعات وتبقى كما هي دون أن يتغير أي شيء على العجينة التي تبقى متماسكة.


    المكونات :
    100جم سمن نباتي او بلدي حسب الرغبة
    500جم كنافة خشنه او ناعمة كما نسميها هنا
    500جم جبن بلدي محلى لازاله بقايا الملح
    100جم فسدق محمص ومجروش قليلا
    250جم قطر
    .
    الطريقة:
    نحضر الصينية ونضع فيها السمن النباتي ونمده عليها ليكون على كامل قطرها..
    نحضر العجينه ونمدها فوق الصينية حتى تكون متساوية السمك في كل الاطراف.
    نأتي بالجبن المهروس قليلا (اصبح كالفتات) ونمده ايضا فوق العجينه بنفس السماكات ايضا ونضغط قليلا على الجبن باليد حتى تتماسك مع العجينه..
    ثم نقوم بوضعها على نار هادئة مع تدوير الصينية بين حين واخر حتى يصبح لون العجينة متوازي من كل الاطراف..
    بعد 25 دقيقة تقريبا نقوم بقلب الصينية على صينية اخرى نكون قد فردنا عليها ايضا قليلا من السمن النباتي
    فنقلب الصينية ونضعها قليلا على النار مجددا ولكن لخمس دقائق فقط..
    نكون قد قمنا بتحضير القطر ويكون ساخنا ، نسكب من القطر على وجه الصينية وبكميات معتدلة حسب الرغبة..
    ونقطها حسب الرغبة ،
    وعادة يستحسن تقديمها من نفس الصينية حتى تبقى ساخنة ، وتيقى محتفظه (بمط الجبنه كما نسميها هنا) .
    .
    .هذه الطريقة الصحيحة التي يصنهعا اهالي نابلس وليست تلك الموجودة على صفحات الانترنت ..
    .
    .
    وصحتين وعافية.
    avatar
    المدير العام
    مدير ومؤسس المنتدى
    مدير ومؤسس المنتدى

    ذكر عدد الرسائل : 531
    العمر : 31
    الدولة : فلسطين
    المزاج : فرح للأجل النصر...
    تاريخ التسجيل : 03/06/2008

    default رد: كنافة نابلسية 100%

    مُساهمة من طرف المدير العام في الأربعاء يناير 28, 2009 8:44 pm

    انا جربت الكنافة اكثر من مرة وفي كل مرة الجبنة بتكون مشكلة معاي ..... مشكورة اختنا بيلسان


    _________________
    لاإله إلا الله محمد رسول الله


    avatar
    I'M me
    عضو جديد
    عضو جديد

    انثى عدد الرسائل : 8
    الدولة : فلسطين
    تاريخ التسجيل : 27/01/2009

    default رد: كنافة نابلسية 100%

    مُساهمة من طرف I'M me في الخميس يناير 29, 2009 7:59 am

    باختصآر..ما بحب الكنآفة =)
    وثآآآآنكس
    avatar
    بيلسان
    عضو جديد
    عضو جديد

    انثى عدد الرسائل : 14
    العمر : 25
    تاريخ التسجيل : 20/07/2008

    default رد: كنافة نابلسية 100%

    مُساهمة من طرف بيلسان في الخميس يناير 29, 2009 10:26 pm


    geek شو شايفينا عازمينكم عكنافة بتحبو وما بتحبو
    afroمشكورين على مروركمـ
    avatar
    المدير العام
    مدير ومؤسس المنتدى
    مدير ومؤسس المنتدى

    ذكر عدد الرسائل : 531
    العمر : 31
    الدولة : فلسطين
    المزاج : فرح للأجل النصر...
    تاريخ التسجيل : 03/06/2008

    default رد: كنافة نابلسية 100%

    مُساهمة من طرف المدير العام في الجمعة يناير 30, 2009 9:50 am

    afro اكيد ما في اكلة ازكا من الكنافة


    _________________
    لاإله إلا الله محمد رسول الله


    avatar
    I'M me
    عضو جديد
    عضو جديد

    انثى عدد الرسائل : 8
    الدولة : فلسطين
    تاريخ التسجيل : 27/01/2009

    default رد: كنافة نابلسية 100%

    مُساهمة من طرف I'M me في الجمعة يناير 30, 2009 6:47 pm

    ههههه!
    Question بس ضآيل تهجمو علي وتخنقوني بس!!
    لا بس حكيتلك رأيي يا بيلسان ولا ممنوع ..اعتقد هاد المنتدى فيه حرية رأي
    =) ..
    avatar
    I'M me
    عضو جديد
    عضو جديد

    انثى عدد الرسائل : 8
    الدولة : فلسطين
    تاريخ التسجيل : 27/01/2009

    default رد: كنافة نابلسية 100%

    مُساهمة من طرف I'M me في الجمعة يناير 30, 2009 6:54 pm

    ههههه!
    Question بس ضآيل تهجمو علي وتخنقوني بس!!
    لا بس حكيتلك رأيي يا بيلسان ولا ممنوع ..اعتقد هاد المنتدى فيه حرية رأي
    =) ..
    avatar
    المدير العام
    مدير ومؤسس المنتدى
    مدير ومؤسس المنتدى

    ذكر عدد الرسائل : 531
    العمر : 31
    الدولة : فلسطين
    المزاج : فرح للأجل النصر...
    تاريخ التسجيل : 03/06/2008

    default رد: كنافة نابلسية 100%

    مُساهمة من طرف المدير العام في الجمعة يناير 30, 2009 7:39 pm

    أكيد فيه حرية رأي ...... اعتقد ان الاخت بيلسان كان تمزح


    _________________
    لاإله إلا الله محمد رسول الله



      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 22, 2017 5:41 am